Analista de créditos en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco. S.A - Perez Vargas, Arturo Baltazar (2024)
El trabajo del informe de servicio profesional se basa en mi experiencia como Analista de créditos en la empresa Financiera Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia Sicuani periodo (2012-2017) teniendo experiencia en el cargo de cinco años, en los que analice, evalué las colocaciones crediticias y gestionando adecuadamente los riesgos financieros para el otorgamiento de créditos a las (MYPES).El manejo eficiente de la cartera de créditos asegura el éxito de la empresa en la recuperación del capital y el mejor posicionamiento en el mercado financiero. Entre los criterios de evaluación de créditos que se toma en cuenta esta el perfil completo del solicitante de crédito, plenamente identificado que incluye sus centrales de riesgos financieros que permite construir un perfil del solicitante apto para un crédito. Haciendo uso de técnicas, procedimientos y estrategias de gestión financiera para identificar, evaluar, medir, controlar los riesgos inherentes al proceso crediticio con el fin de mitigar el riesgo de préstamos impagos (provisiones) con el fin de optimizar y mejorar la calidad de cartera crediticia en el corto, mediano y largo plazo para asegurar el logro de objetivos de la entidad financiera, lo que implica que las entidades financieras deben implementar sistemas exhaustivos de control tanto internos y externos en la institución para una mejor gestión crediticia en concordancia con el reglamento general de créditos de la institución, el cual deben ir acompañadas de un sentido de responsabilidad, disciplina y ética profesional por parte del analista de créditos, coordinador y administrador de agencia.