Desarrollo turístico artesanal y desarrollo económico local en el distrito de Pisac- provincia de Calca, 2019 - Aparicio Salas, Vilma Luz (2021)
La presente investigación titulada “Desarrollo turístico artesanal y desarrollo económico local en el distrito de Pisac – Provincia de Calca, 2019” tuvo como problema general ¿de qué manera se relacionan el desarrollo turístico artesanal y el desarrollo local en Pisac – Provincia de Calca, 2019? es así que el objetivo principal fue determinar la relación que existe entre el desarrollo turístico artesanal y el desarrollo local en el distrito de Pisac - ´Provincia de Calca, 2019. La metodología empleada en el estudio fue de tipo analítico y de nivel correlacional; tuvo como población de estudio a 230 artesanos del distrito de Pisac, y como muestra representativa se consideró a 145 artesanos. La técnica empleada en la recolección de datos vino a ser la encuesta y en cuanto al instrumento, se consideró el cuestionario de preguntas con una escala de Likert, el cual se dividió por dimensiones para un mejor procesamiento de datos y su posterior análisis e interpretación de la información recolectada. Los resultados obtenidos mostraron que, empleando los procedimientos estadísticos de correlación de Pearson entre las variables, se obtuvo el valor de .000 en p-valor, por consiguiente, se llegó a la conclusión siguiente: el desarrollo turístico artesanal posee una relación significativa directa y positiva con el desarrollo local en Pisac 2019.