Determinación de la actividad lítica de bacteriófagos obtenidos de aguas de la cuenca del río Huatanay contra cepas de Escherichia coli multidrogo resistentes - Acuña Ureta, Wanderley (2024)
En el presente estudio, Escherichia coli es una bacteria Gram negativa perteneciente al microbiota natural del ser humano y animales homeotermos, en su estado patógeno es causante de enfermedades cuyo tratamiento es el uso de antibióticos; pero, en los últimos años se viene registrando resistencia bacteriana provocando miles de muertes a nivel mundial, por lo que se busca estrategias para controlar este problema con el uso de bacteriófagos. Los bacteriófagos son virus de bacterias y se vienen utilizando en diferentes industrias para el control y eliminación de cepas contaminantes y patógenas de Escherichia coli. Los bacteriófagos al encontrarse en todos los entornos del planeta, su aislamiento es más sencillo que la elaboración de nuevos antibióticos. En el presente estudio se aislaron 34 bacteriófagos a partir de muestras de aguas de la cuenca del rio Huatanay utilizando el método de la bicapa de agar, siendo los bacteriófagos HEc4I, HEc5I, HEc2II y HEc7II elegidos por presentar mayor actividad lítica contra cepas de Escherichia coli multidrogo resistentes aislados de pacientes clínicos. Se realizó la caracterización biológica de cada uno de ellos resultando ser específicos para cepas de Escherichia coli; los bacteriófagos mencionados tuvieron una Multiplicidad Optima de Infección (MOI) de 0.01, la constante de adsorción varía de 10 a 20 minutos, en la curva de crecimiento HEc4I, HEc5I, HEc2II y HEc7II presentaron periodos de latencia de 5, 5, 10 y 5 minutos y tamaños de explosión entre 376, 111, 3256 y 9 UFP/célula infectada respectivamente. En la caracterización físico química, presentaron termo estabilidad