Implicancias socioeconómicas del proyecto instalación del sistema de riego por aspersión en el sector Llutuybamba de la comunidad campesina de Pasto Grande, distrito Challabamba, provincia de Paucartambo, región Cusco, 2022 - Aragon Farfan, Jose Augusto (2024)
El presente trabajo de investigación Intitulada: IMPLICANCIAS SOCIOECONÓMICAS DEL PROYECTO “INSTALACIÓN DEL SISTEMA DE RIEGO POR ASPERSIÓN EN EL SECTOR LLUTUYBAMBA DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE PASTO GRANDE, DISTRITO CHALLABAMBA, PROVINCIA DE PAUCARTAMBO”, REGIÓN CUSCO, 2022; tiene como objetivo analizar los efectos sociales y económicos en la población beneficiaria del Proyecto de Inversión Pública (PIP) con código SNIP 144996. La metodología utilizada fue aplicada, de tipo no experimental y de corte transversal, con una población de estudio compuesta por 33 familias beneficiarias. Se emplearon técnicas como la observación directa, documental, encuesta y entrevista, cuyos datos fueron procesados en Excel. Los resultados evidenciaron que el PIP generó un impacto positivo significativo, aumentando la frontera agrícola en 9.5 hectáreas y mejorando el valor bruto de la producción de cultivos clave como maíz amarillo (21.57%), papa (37.97%) y pastos mejorados (38.46%). Además, se incrementaron los ingresos familiares, destinándose un 73% a la compra de insumos agrícolas y un 42% a la educación de los hijos. En conclusión, el PIP fortaleció el desarrollo socioeconómico de la comunidad, impulsando la productividad, rentabilidad y organización de los productores.