Análisis de la planificación presupuestal gubernamental y fortalecimiento de capacidades empresariales competitivas en ocho cadenas productivas del distrito de San Sebastián, Cusco, 2024 - Paño Salas, Willian Waldir (2026)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la relación de la planificación presupuestal gubernamental y el fortalecimiento de capacidades empresariales competitivas en ocho cadenas productivas del distrito de San Sebastián, Cusco, 2024. Este estudio responde a un tipo y nivel de investigación: aplicada con enfoque cuantitativo, y de carácter descriptivo-correlacional respectivamente. Los resultados obtenidos evidenciaron la existencia de una relación directa entre ambas variables, concluyendo en que: la participación activa de la sociedad civil en los procesos de presupuesto participativo y multianual resulta fundamental, para una eficiente priorización de presupuesto y ejecución de inversiones (proyectos y/o actividades) los cuales potenciarán la competitividad de los agentes económicos (AE) en ocho cadenas productivas del distrito (1752); se evidencia la existencia de brechas en la formalización y gestión empresarial de los AE, por ende, el diseño de políticas de acompañamiento técnico debe considerar no solo la transferencia de conocimientos, sino también la articulación comercial, institucional (municipalidad - cadena productiva) y territorial, para maximizar sus efectos sobre el desarrollo económico local. Se concluye que, el rol de los representantes políticos como los Regidores y el Alcalde, son claves para institucionalizar mecanismos de decisión democrática e inclusiva, además, se debe priorizar la contratación de especialistas en "Planificación y Modernización" en el gobierno municipal de turno, que garanticen la elaboración de una planificación presupuestal gubernamental territorial coherente con las demandas sociales y los objetivos de desarrollo económico local.