Cuidado y mantenimiento del catéter venoso central de inserción periférica y perfil del profesional de enfermería en una unidad de cuidados neonatales de un hospital del Cusco, 2023 - Quispe Huaman, Deysi Analy (2024)
En el presente estudio, el cuidado y mantenimiento del catéter venoso central de inserción periférica en los neonatos es fundamental para facilitar el tratamiento del mismo, durante su estancia hospitalaria prolongada. Cuyo Objetivo es: Determinar la relación entre el cuidado y mantenimiento del catéter venoso central de inserción periférica con el perfil del profesional de enfermería en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Siendo la Metodología de Tipo descriptivo, transversal y correlacional, se trabajó con una población constituida por 35 enfermeras. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta y guía de observación ambos validados y confiables. Arribando a los siguientes Resultados: Se obtuvo que 45,71% tienen entre 31-40 años, mientras el 68,57% posee más de 5 años de experiencia y el 65,71% tenían especialidad. De acuerdo a las dimensiones, tenemos que la dimensión de conocimiento según el cuidado y mantenimiento del catéter venoso central de inserción periférica es 80% bueno, la dimensión actitudinal según el cuidado y mantenimiento del catéter venoso central de inserción periférica es 88.57% bueno, la dimensión procedimental según el cuidado y mantenimiento del catéter venoso central de inserción periférica es 94.29% bueno y finalmente el perfil profesional global según el cuidado y mantenimiento del catéter venoso central de inserción periférica es 91.43% bueno. Alcanzando a las siguientes Conclusiones que, si existe relación entre el cuidado y mantenimiento del catéter venoso central de inserción periférica con el perfil profesional de enfermería.