Prevalencia de la distomatosis hepática por el método de Elisa indirecta y Dennis modificado en ovinos, en la comunidad de Pfullpuri Puente Ccoyo Uscamarca Santo Tomas, Chumbivilcas -Cusco - Mendoza Cuba, Edwin Nano (2019)
Se ha determinado la prevalencia de la Distomatosis hepática en ovinos en la Comunidad de Pfullpuri puente Ccoyo Uscamarca en el distrito de Santo - Tomas, de la provincia de Chumbivilcas - Cusco, por el método inmunológico de Elisa indirecta y el método coproparasitologico de Dennis modificado, se recolectaron 94 muestras de sangre y heces de ovinos de las razas Hampshire dow, criollos, y cruzados; de las edades diferentes como madres, borreguillas, carneros. Los cuales fueron procesados en el laboratorio de Sanidad Animal “Dr. ATILIO PACHECO PACHECO” de la Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Zootecnia, Departamento Académico de Ganadería de la Universidad Nacional de San Antonio Abad Del Cusco. Los resultados a los que se llegaron en el presente trabajo de investigación sobre la prevalencia de la Distomatosis hepática mediante la prueba serológica de Elisa indirecta fue de 92.55%. este resultado se debe al alto grado de sensibilidad de la prueba; para el diagnóstico coproparasitologico de la Distomatosis hepática por el método de Dennis modificado de los mismos animales, se obtuvo 54 positivos y 40 negativos que representa una prevalencia de 57.45% de un total de 94 animales. Estos resultados nos indican la alta sensibilidad de la prueba de Elisa indirecta que es más precisa y una fuente confiable para realizar estudios y diagnósticos frente a los resultados hallados por el método de Dennis modificado.