Evaluación de la incidencia de varroa (Varroa destructor O.) en abejas adultas (Apis mellifera L.) en la Comunidad Campesina de Potrero; distrito Santa Ana, Provincia La Convención - Cusco - Cabrera Chumpisuca, Josué David (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado |“EVALUACIÓN DE LA INCIDENCIA DE VARROA (Varroa destructor O.) EN ABEJAS (Apis melífera L), EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE POTRERO, DISTRITO SANTA ANA, PROVINCIA DE LA CONVENCIÓN-CUSCO”, se realizó con los objetivos de: determinar los niveles de presencia de la Varroa (Varroa destructor O.), daños producidos en las colmenas y nivel de conocimiento del productor frente a la identificación de la Varroa (Varroa destructor O.) en sus colmenas. El tipo de investigación que se aplicó fue descriptivo. Para la evaluación de la incidencia se aplicó la metodología de David de Jong, el cual consistió en preparar agua con detergente en un frasco el cual sirvió para separar la varroa de las abejas y daños ocasionados por la varroa se evaluó revisando los bastidores de la cámara de cría extrayéndose 100 muestras de ninfa. Las conclusiones a que se llegó son: 1. El porcentaje promedio de infestación fue de 4.22 % de los sectores Tunquimayo, Potrero, Idma y Garavito, de la comunidad de Potrero la menor incidencia fue de 1.63 % y el mayor porcentaje de incidencia fue de 7.22 % ambos en el sector de Garavito. 2. En cuanto a la evaluación de los daños ocasionados por la varroa en ninfas se presentó un promedio general de 2.96 , los daños en alas presenta un promedio de 1.16 , y en patas el promedio es de 1.80 Asimismo presenta una desviación estándar de 3.09 y un coeficiente de varianza de 104.38 %, lo que indica que hubo dispersión. 3. En cuanto al nivel de conocimiento del apicultor podemos indicar que el 52 % de los apicultores tienen educación primaria seguida de un 32 % con educación secundaria. Respecto a los años que tiene en la actividad apícola el mayor porcentaje de apicultores tiene entre 4 y 6 años con un 52 %. Así mismo un 96 % recibió capacitación, siendo la municipalidad la que brindo mayor capacitación con 69.7 %. En cuanto a los métodos de propagación predomina el núcleo con reina que representa el 51.2 %.