Evaluación del efecto citoprotector gástrico y efecto hepatoprotector del extracto seco hidroalcohólico al 70 % de Plantago major L. (Llantén) en animales de experimentación - Zamalloa Chávez, Yessica (2011)
Se realizó un estudio cuasi experimental de series cronológicas con repetición del estímulo y diseño con un grupo control y sin pre prueba. En el presente trabajo se evaluó el efecto citoprotector gástrico mediante la determinación del índice de inhibición ulcerogénica y estudio histopatológico en el modelo experimental de inducción de úlcera gástrica por etanol absoluto, realizadas con ratas albinas machos de la raza Holtzman, agrupadas en 5 grupos experimentales, a los cuales se les administró diferentes tratamientos respetivamente: suero fisiológico (1 ml), Omeprazol (20mg/kg), Sucralfato (400mg/kg), Extracto 1 (600mg/kg) y Extracto 11 (800 mg/Kg), luego de 1 hora se procedió a administrar etanol absoluto, y después de 1 hora se les extrajo los estómagos para los cortes histológicos y lecturas correspondientes. El tratamiento con el extracto a la dosis de 800 mg/Kg demostró ser un buen citoprotector gástrico por inhibir la formación de ulceras en un 100 %, similar al patrón Sucralfato (97.66%), a diferencia del patrón Omeprazol que inhibió en un 73.31%, estos datos coincidieron con el pertinente estudio histopatológico. Así también se evalúo el efecto hepatoprotector mediante el estudio histopatológico y la determinación de transaminasas (GOT y GTP), fosfatasa alcalina y bilirrubinas en el modelo experimental de intoxicación hepática por tetracloruro de carbono, con ratas albinas machos de la raza Holtzman en 6 grupos experimentales: blanco (suero fisiológico 1 mL), control (CCI4 0.5ml/kg), patrón (Silimarina 100 mg/kg) y el extracto a las dosis de 400, 600 y 800 mg/Kg. Cinco días previos al inicio de la intoxicación se administró el suero fisiológico, Silimarina, y las dosis del extracto, y luego durante 5 semanas (2 veces por semana), dos dosis por día: 2 horas antes y 2 horas después de la administración del tetracloruro de carbono. A la sexta semana se realizó la toma de muestra para las pruebas bioquímicas y se extrajo los hígados para el estudio histopatológico. En los resultados obtenidos se demostró que el extracto a las dosis de 600 y 800 mg/Kg tiene efecto hepatoprotector porque los niveles de transaminasas (GOT y GTP), fosfatasa alcalina y bilirrubinas se mantuvieron dentro de los parámetros normales, además el estudio histopatológico pudo corroborar estos resultados. Los resultados fueron sometidos a un análisis estadístico, para lo cual se aplicó el programa estadístico SPSS con un intervalo de confianza del 95%.