Estilos de vida en pacientes con tuberculosis de la estrategia sanitaria nacional de control y prevención de tuberculosis del Centro de Salud de Belempampa y San Sebastián - Cusco 2015 - Ojeda Quispe, Rosmery (2017)
Objetivo: Determinar los estilos de vida en pacientes con tuberculosis de la Estrategia Nacional de Control y Prevención de Tuberculosis del Centro de Salud Belempampa y San Sebastian. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, realizado en 35 pacientes diagnosticados con tuberculosis. El muestreo fue probabilístico no intencionado y se aplicó una encuesta. La validez del instrumento se realizó por juicio de expertos, donde (DPP) = 1.84, que corresponde a una “adecuación en gran medida”, para la investigación del problema; la fiabilidad se realizó por medio del coeficiente estadístico Alfa de Cronbach, con un valor de 0.777, considerándose de confiabilidad aceptable. Se procesó la información mediante hoja de cálculo Excel y paquete estadístico SPSS, y para el análisis se usó distribución de frecuencias. Resultados: El 80% de pacientes corresponde al grupo etáreo 19 a 60 años, 51 % al sexo masculino, 63 % tienen grado de instrucción secundaria, 74 % tiene el ingreso económico menor a 800 soles, consumen una vez a la semana: carne (53%), menestras (43%), frutas (49%) y verduras (34%); interdiario: lácteos (40%) y huevo(37%); y a diario: frituras (51%), 91% se alimenta de 3 a 4 veces, 74% beben de 2 a 7 vasos de líquidos al día, 74% no consumen piridoxina, 69% tienen una actividad física de baja intensidad, 54% duermen en promedio de 6 a 8 horas, 69% practican el lavado de manos de manera inadecuada, 63 % toman medidas higiénicas inadecuadas al toser, 74 % realizan higiene de la vivienda a diario, 57 % tiene mala ventilación en la vivienda, 60 % tienen de 3 a más ocupantes por habitación, 63% no consumen alcohol, y 77 % no consumen cigarrillos. Conclusiones: Los estilos de vida en los pacientes con tuberculosis son no saludables predominantemente en las dimensiones de alimentación, hábitos de higiene personal y vivienda, y son saludables en las dimensiones de actividad física, sueño, y consumo de sustancias nocivas