Diagnostico socioeconómico de productores afectados por la roya amarilla del cafeto (Hemileia vastatrix Berk y Br.) en las microcuencas de Chapo y Chirumbia, Quellouno – La Convención - Cusco - Castellanos Ccoa, Roger (2018)
El presente trabajo de investigación “DIAGNOSTICO SOCIOECONÓMICO DE PRODUCTORES AFECTADOS POR LA ROYA AMARILLA DEL CAFETO (Hemileia vastatrix Berk y Br.) EN LAS MICROCUENCAS DE CHAPO Y CHIRUMBIA, DISTRITO DE QUELLOUNO”, se llevó acabo en las microcuencas de Chapo y Chirumbia del distrito de Quellouno, provincia La Convención Región Cusco, del 10 de junio al 17 de setiembre del 2016. El objetivo que se persigue con el trabajo es: conocer las características socioeconómicas más relevantes de los productores cafetaleros, identificar las diferentes variedades de café que se cultiva y establecer las pérdidas ocasionadas por la roya amarilla del café, en las campañas agrícolas del 2011 – 2016. La metodología se realizó 73 encuestas a los productores del ámbito de estudio, la información que se recogió en las encuestas fueron procesados y analizados en el paquete estadístico SPSS-22. Los resultados arrojaron que: respecto a las características socioeconómicas se determinó que el rango de edad de los productores fluctúa entre 46 y 50 años y en menor porcentaje el rango de edades menores a 35 y el rango de 61 a 65 años. El género que predomina en la conducción de la parcela es la masculina con 75.3%. Así mismo el 79.3 % tiene educación primaria y el 78% educación secundaria, y el 20.7% son mujeres. Por otro lado, el idioma que más se habla es el castellano con un 54.5 % seguido del quechua con 44%. Así mismo el 65.75% de los productores cuenta con hijos en edad escolar. En relación al acceso de energía eléctrica el 100% cuenta con dicho servicio, el 69.9% cuenta con servicio de agua y desagüe. En tanto el 68.5 % de los productores cuenta con seguro integral de salud. El tipo de material que predomina en la vivienda es el adobe con 50.7% y un 49.3 % utiliza la madera. Por otra parte, el 64.4% de los productores se dedica a actividad agrícola, el 31.5% a la actividad agrícola y pecuaria y un 1.4% a la actividad agrícola, pecuario y comercio. El sistema de trabajo que predomina es el ayni y familiar con un 56.16 % seguido de jornal y ayni con 41.10%. Las labores agrícolas lo realizan exclusivamente los varones en un 86.3%. Respecto al área total de terreno con que cuenta el productor, el 46.58 % tiene menor a 10 has y un 39.73 % entre 10 y 20 has. En cuanto al área de café el 49.3 % tiene entre 3 a 4 has. En tanto el 63 % de los productores renovó al menos 1 ha y un 35.65 % entre 1 y 3 has. Las variedades de café renovadas fueron con un 74.68% fue catimor, 11.39 % de Gran colombia y un 6.33 % con la variedad costa rica. Las variedades de café que predominan son la variedad catimor con un 49.3 % y la variedad typica con 43.3 % y menor porcentaje las variedades costa rica, gran colombia y caturra. En la microcuenca de Chapo, la mayor pérdida económica ocasionada por la roya amarilla del café se presentó en los sectores de Boyero con S/. 42,570.00 en el 2012, en el 2013 S/. 66, 330.00, en el sector Anchihuay S/. 65, 220.00 en el 2014; en el 2015 S/. 61,440.00 y 2016 S/. 56,100.00. Por otro lado, en la microcuenca Chirumbia la mayor pérdida económica ocasionada por la roya amarilla se dio en el sector de Tinkuri alto, el 2012 (S/. 23,220.00), 2013 (S/. 36,180.00), 2014 (S/. 34,290.00), en 2015 (S/. 33,300.00), y el 2016 con (S/. 30,450.00).