Análisis de imágenes multiespectrales aéreas de una parcela de cultivo de palta - Castillo Guevara, Miguel Angel (2019)
El presente estudio desarrolló un método de procesamiento de imágenes multiespectrales de bajo coste para analizar automáticamente el estrés hídrico de un cultivo de palta, utilizando nuevas tecnologías, como son UAV (vehículo aéreo no tripulado) y la cámara multiespectral. Para ello se realizó un estudio de procesamiento digital, a partir de las imágenes aéreas tomadas con una cámara multiespectral montada sobre un UAV, en un terreno de cultivo de palta, que fue sometido a estrés hídrico durante 4 semanas, la toma de imágenes fue realizada semana tras semana, durante la temporada de sequía (mayo, junio, julio y agosto) de la localidad (Mollepata, Cusco) en la cual se encuentra la parcela, del 19 de mayo del 2019 hasta el 26 de junio del mismo año. El procesamiento digital de imágenes fue implementado, utilizando el software Matlab, este método está integrado por el pre procesamiento; análisis del índice de vegetación NDVI; segmentación por multiumbralización del método de Otsu; clasificación de objetos y evaluación de resultado. Los resultados obtenidos se presentan en un cuadro en el cual se diferencian los objetos de la parcela y la clasificación del cultivo por semanas sin riego. Los resultados permitieron estudiar el comportamiento del cultivo de palta cuando es sometido a estrés hídrico por medio de las imágenes aéreas multiespectrales. Finalmente, se correlacionaron los resultados con la apreciación de un especialista en agricultura y se realizó una comparación cualitativa del método desarrollado con el software comercial Pix4D, como método de validación. De esta forma se considera una buena estrategia el análisis por imágenes multiespectrales aéreas del estrés hídrico del cultivo de palta, para optimizar el uso de los recursos hídricos.