La difusión de mensajes mediante parlantes como estrategia para prevenir la propagación de la Covid- 19 en el mercado de Rosaspata- 2022 - Cahuata Vergara, Karen Liz (2023)
La presente investigación académica se desarrolló en el contexto de la pandemia generada por el SARS COV 2, mundialmente conocido como COVID 19, cuya aparición se registró en diciembre del año 2019 en la ciudad china de Wuhan. En los meses siguientes el mundo entero empezó a enfrentar grandes situaciones de emergencia sanitaria debido a los millones de contagiados y también, lamentablemente, millones de muertos a causa del virus. Simultáneamente, los países adoptaron diferentes estrategias para contener el avance del virus, centrando la preocupación de los gobiernos principalmente en el tema de la vacunación. Sin embargo, un aspecto que no fue abordado de manera suficiente fue el referido a la prevención para que las poblaciones eviten el contagio con el virus causante de la COVID 19. En este sentido los medios de comunicación acusaron ausencia de información lo que fue aprovechado por las redes sociales que difundieron noticias falsas que provocaron temor y zozobra en la población. Frente a ello, los colectivos más pequeños recurrieron a formas más rudimentarias de transmisión de mensajes con recomendaciones para evitar la propagación del virus. Este es el caso del sistema de parlantes que se conoce también como bocinas o amplificadores, cuyo radio de alcance es reducido pero que ha demostrado gran importancia para los fines de prevención y tratamiento del contagio.