Análisis comparativo del desempeño de razones financieras en la empresa supermercados E.I.R.L.-Cusco, de los periodos 2022-2023 - Huaman Calderon, Leidhy Maria (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo fundamental, efectuar el desempeño de las razones financieras en la empresa supermercados E.I.R.L. - Cusco, de los periodos 2022-2023. La metodología que se utilizó en la investigación fue: De tipo aplicada, enfoque mixto, alcance descriptivo y de diseño no experimental. Este análisis se efectuó en base a las razones de liquidez, gestión, endeudamiento y rentabilidad. Así mismo, la población de estudio estuvo conformada por los 4 estados financieros de la empresa y la muestra por 2 estados financieros los cuales son: El estado de situación financiera y el estado de pérdidas y ganancias, tanto del periodo contable 2022 y el periodo 2023. Para ello, se empleó la técnica de registro de datos con su instrumento ficha de registro de datos, de igual forma se empleó la técnica de entrevista con su instrumento de guía de entrevista. Luego de haber recolectado y analizado la información, se evidencia una considerable disminución de los valores para el año 2023. En general, las razones financieras de supermercados E.I.R.L. muestran una posición regularmente estable en términos financieros, pero con áreas que se deben mejorar para asegurar un crecimiento sostenible a corto y largo plazo.