Cultura financiera y nivel de endeudamiento en comerciantes de mercados de abastos del distrito de San Sebastián, 2022 - Cruz Chuyma, Carmen Sheyli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre cultura financiera y nivel de endeudamiento en comerciantes de mercados de abastos del Distrito de San Sebastián, en el año 2022. Este objetivo se logró alcanzar a través del enfoque cuantitativo de tipo aplicado, basado en una investigación de alcance descriptivo correlacional que corresponde al diseño no experimental. La población estuvo constituida por 714 comerciantes, de los cuales solo 250 conformaron la muestra; a quienes se les aplicó los instrumentos correspondientes con un nivel de validez y confiabilidad aceptable. Los resultados muestran que el 75% de los comerciantes poseen un nivel de cultura financiera medio, asimismo el 58% de los comerciantes poseen un nivel de endeudamiento medio. Del mismo modo, se evidenció que la línea de crédito, presupuesto, ahorro e inversión sí tienen relación significativa con el nivel de endeudamiento. Finalmente, a través de la Prueba Rho de Spearman se determinó que existe relación positiva moderada de 0.516 entre ambas variables, por lo mismo se concluyó que aun nivel moderado de cultura financiera habrá un moderado nivel de endeudamiento en los comerciantes de mercados de abastos.