Determinación del índice folicular y densidad de fibra en alpacas de la raza suri de color blanco en el Centro de Investigación en Camélidos Sudamericanos (CICAS) - La Raya - Charca Zamata, Leibniz (2021)
El presente trabajo de investigación denominado "Determinación del índice folicular y densidad de fibra en alpacas de la raza Suri de color blanco en el centro de investigación en camélidos sudamericanos (CICAS) - La Raya", se realizó con el objeto de determinar el índice folicular y la densidad de fibras del costillar medio de la piel de alpacas Suri, utilizándose 30 alpacas, entre hembras y machos; de dientes de leche (DL), dos dientes (2D), cuatro dientes (4D) y boca llena (BLL). Para índice folicular se tomaron muestras de piel por punción con un sacabocado de 5 mm de diámetro, se sumergieron en formol al 10% y fueron procesados por la técnica de inclusión en parafina, y finalmente se realizó el conteo de folículos con la ayuda del software Motic Images Plus 2.0ML. Para la densidad de fibra se hizo la preparación de la piel en animal vivo, captura amplificada de imágenes, almacenamiento de imágenes y; por último, el procesamiento de imágenes y presentación de datos mediante el software Fiber Den. Los datos fueron analizados en un arreglo factorial en bloques al azar, la comparación de medias se efectuó con el test de Duncan, y para evaluar la relación entre las variables estudiadas, se empleó la correlación de Pearson; todos los datos se analizaron con el SAS. Los valores promedio para hembras de índice folicular (s/p), área, perímetro y diámetro de folículos fueron de 7,13 ± 1,73(7,13:1); 527,01 ± 120,91 µm2; 79,31 ± 9,73 µm y 21,71 ± 2,35 µm, respectivamente, y para machos resulto de 6,74 ± 1,70(6,74:1); 579,72 ± 191,20 µm2; 84,63 ± 15,80 µm y 22,73 ± 3,43 µm, respectivamente, no existiendo diferencias significativas (p>0,05) para ambos sexos, en ninguna de las variables. Los promedios para el efecto sexo de las variables: Densidad de fibra, Densidad de poro, Fibras por poro, fueron de 19,76 ± 4,87 fibras/mm2; 7,96 ± 2,79 poros/mm2 y 2,57 ± 0,32 fibras/poro, respectivamente, para hembras, y para machos fue de 24,13 ± 4,61 fibras/mm2; 9,55 ± 1,60 poros/mm2 y 2,53 ± 0,26 fibras/poro, respectivamente, en las que el sexo logró influir (p<0,05) en las variables de densidad de fibra y densidad de poro, empero no ocurrió ello (p>0,05), para la relación de fibras por poro. Por último, la correlación entre el índice folicular y densidad de fibra resultó ser baja y negativa -0,01901 sin diferencias significativas (p>0,05), lo cual indica que no existe relación entre ambas variables.