Papel de los gobiernos locales en el desarrollo turístico: Caso Municipalidad Provincial de Canchis- Cusco - Camino Surco, Walter (2013)
Dentro de la Región Cusco se encuentra fa Provincia de Canchis que cuenta con una diversidad de atractivos turísticos, a ello se agrega la iniciativa de fomentar el turismo por parte: de la Municipalidad Provincial de Canchis, pero ésta, aún es muy limitado, porque solo se encarga de promocionar la actividad turística de la Provincia, generando expectativas en la población y el sector privado, y que éste, se está desarrollando de manera aislada y empírica con poca visión de competitividad y cooperatividad. Por lo tanto la tesis, consta de una parte llamado Generalidades; donde se trata del planteamiento del problema, los objetivos, las hipótesis y. las variables, así como la identificación de las teorías, métodos, metodología, técnicas e instrumentos de investigación. La Tesis ha sido dividida en tres capítulos: En el Capítulo I, se analiza y evalúa las condiciones en que se encuentran las características, geográficas, sociales, económicas y culturales de la Provincia de Canchis para el desarrollo turístico. En el Capítulo II, se analiza la actividad turística de la Provincia de Canchis y se determina el rol o papel que ha cumplido la Municipalidad Provincial de Canchis en el desarrollo turístico de ·la provincia, utilizando la técnica de la observación directa e indirecta y como instrumento los boletines estadísticos; entrevistas, la cámara digital y el Microsoft Excel. El Capítulo III, trata de la propuesta de un Programa da Desarrollo Turístico para la Municipalidad Provincial de Canchis, que consiste en tres enfoques, las cuales son: la organización dentro de la municipalidad, las funciones que debe cumplir y la parte estratégica, con el objetivo de mejorar la organización y gestión de las políticas de desarrollo turístico en la Municipalidad Provincial de Canchis. El resultado del informe final de la tesis, finaliza con las conclusiones y recomendaciones, que posibilitan su viabilidad y ejecución, los anexos y un listado de la Bibliografía utilizada.