Estudio hidrogeológico de la microcuenca de Chinchero, Cusco - Arqque Nuñez, Edson (2019)
En la presente Tesis el tema desarrollado es el “Estudio Hidrogeológico de la Microcuenca de Chinchero”, ubicado en el distrito de Chinchero, provincia de Urubamba y departamento de Cusco; hidrográficamente constituye la cabecera de la microcuenca de Huaypo-Chinchero, que pertenece a la cuenca Vilcanota, enmarcada en una superficie de 1,952.75 Ha. Estudio desarrollado es con el fin de conocer las características hidrogeológicas y realizar el balance hídrico. Como parte del desarrollo del estudio se determinó, las variables hidrometeorológicas como: la precipitación (793.10 mm/año), temperatura (9.07 °C), evaporación (1370.1 mm/año), horas sol (2662.8 hora/año), la evapotranspiración potencial (1259 mm/año) y evapotranspiración real (460.47 mm/año). La oferta hídrica superficial está distribuido en un riachuelo y 24 lagunetas; y la oferta hídrica subterránea se presenta en 45 manantes que ofertan un caudal total de 10.92 l/seg, y en el acuífero poroso de mermepampa en un volumen neto saturado de 25, 871,192 m3. Según la permeabilidad de los materiales se identificó las unidades geohidricas como: acuífero poroso (22.0 %), acuífero limo-arcillosa (2.8 %), acuífero poroso palustre (4.4 %), acuífero limo-gravoso (5.4 %), acuífero kárstico (4.2 %), acuitardo fisurado (0.3 %), y acuitardo lutitico (56.3 %); de los cuales el acuífero poroso es de interés hidrogeológico, presenta una transmisividad baja (20.09 m2/día) y una permeabilidad (1.03 m/día). De la evaluación hidroquímica, la microcuenca presenta tres tipos de agua: cálcica-magnésica-bicarbonatada-sulfatada, cálcico-magnésica-bicarbonatadas y cálcicas bicarbonatadas con alta dureza. La demanda de agua para consumo humano es 245,944.3 m3/año y la demanda de agua para uso agrícola es de 248.1 l/seg. El estudio determinó que la microcuenca presenta un acuífero de interés (acuífero poroso) y existe un déficit de agua para consumo humano.