Factores de riesgo perinatal de ictericia patológica en el servicio de neonatología de Essalud 2012-2015 - Yépez Tapara, Juana (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad analizar los factores de riesgo perinatales y la prevalencia de la ictericia patológica en el servicio de neonatología EsSalud-Cusco durante el periodo 2012-1014 para ello se procedió a revisar historias clínicas de los recién nacidos, y realizando estudios caso control cuyos resultados fueron: la prevalencia de la ictericia patológica neonatal fue de 31.8%. Los factores de riesgo materno para la ictericia patológica neonatal son: aplicación de oxitocina en el trabajo de parto con un OR= 199.43 y un IC= 71.74-554.4; las infecciones del tracto urinario durante la gestación tuvo un OR=52.018 y un IC=31.83-85.2; luego se tiene al parto distócico (cesaria) con un OR=10.42 y un IC=6.124-17.73; y por último a las madres primíparas con un OR=1.852 y un IC=1.304-2.628 más de riesgo. Los factores perinatales de riesgo para la ictericia patológica neonatal fueron los siguientes: el parto pretermino con un OR=19.68 y un IC=13.03-29.73; luego está la asfixia con un OR=11.107 y un IC=7.156-17.24; también le sigue los recién nacidos de bajo peso con un OR=10.940 y un IC=4.099-29.196; asi como la presencia de sepsis con un OR=8.883 y un IC=5.816-13.57; luego se tiene la presencia del cefalohematoma con un OR=5.583 y un IC=1.731-18.01; a continuación se tiene al hermano con antecedentes de ictericia con un OR=4.123 y un IC=2.930-5.802; en seguida esta la incompatibilidad sanguínea que tiene un OR=3.778 y un IC=3.318-4.303; luego está la presencia de la poliglobulia con un OR=2.434 y un IC=1.453-4.079; y por ultimo tenemos el sexo del recién nacido que tiene un OR=2.060 con su IC=1.481-2.865.