Práctica de autocuidado de la salud en pacientes con tuberculosis de los centros de salud Belempampa, Siete Cuartones y Ttio 2020 - Bombilla Huallpayunca, Pricela Haozhihua (2021)
La presente tesis tiene como objetivo describir la práctica de autocuidado de la salud en pacientes con tuberculosis de los centros de salud Belempampa, Siete Cuartones y Ttío 2020. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por 32 pacientes con tuberculosis, la técnica aplicada fue la entrevista y el instrumento un cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos. Los resultados fueron que el 53% de los pacientes tienen edades entre 31 y 50 años, el 56% son de sexo masculino, el 56% cuenta con estudios secundarios y el 6% no tiene estudios, el 59% son solteros y el 69% trabaja. El 56% de los pacientes ingieren alimentos tres veces al día, el 72% no consume bebidas alcohólicas, el 81% no consumen cigarrillos y el 91% no consumen drogas, referente al tratamiento el 70% siempre asiste al tratamiento, en un 10% no asiste al tratamiento; siendo preocupante por las posibles complicaciones, el 80% siempre cumple en llevar sus muestras de esputo, mientras que en un 7% no lleva sus muestras de esputo, a su vez el 66% realiza el control de peso mientras que el 7% no controla su peso; el 65% a veces cumple con las indicaciones del personal de salud mientras que el 16% no cumple con las indicaciones del personal de salud. Referente a la práctica de autocuidado de higiene personal y ambiental el 56% siempre se cubre la boca al toser o estornudar mientras que el 44% a veces se cubre la boca y nariz; el 63% a veces mantiene ventilado e iluminado su vivienda, mientras que 9% nunca mantiene iluminado y ventilado su vivienda, a su vez se observa que el 59% a veces elimina sus desechos en tacho propio, mientras que el 19% no elimina sus papeles en tacho propio. El 50% de los pacientes no realizan ejercicio físico y el 16% siempre realizan ejercicio físico; también se observó que el 69% nunca realiza actividad de ocio en su tiempo libre y en un porcentaje menor 6% siempre realiza alguna actividad de ocio en su tiempo libre, el 69% duerme de 6 a 8 horas diarias mientras que el 9% duermen menos de 6 horas, 66% no duerme durante el día, mientras que el 9% siempre duerme en el día; en la práctica de autocuidado emocional el 69% reciben apoyo familiar, mientras que el 9% no reciben apoyo familiar; así mismo el 53% no recibe apoyo psicológico, se observó que el 59% de los pacientes no sufren discriminación y el 3% siempre sufre discriminación. En conclusión, los pacientes con tuberculosis de los centros de salud Belempampa, Siete Cuartones y Ttío 2020 tienen regular práctica de autocuidado.