El endomarketing y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Saylla – Cusco 2023 - Mamani Condori, Luis Miguel (2025)
La investigación que tiene como título: EL ENDOMARKETING Y SU RELACIÓN CON EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAYLLA – CUSCO 2023, es un trabajo novedoso por cuanto el endomarketing al ser una variable trascendental en el sistema de comunicación de una organización influye decididamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Saylla. El objetivo general de la investigación estuvo orientado a determinar la relación entre el endomarketing y el desempeño laboral de los trabajadores de la institución. Metodológicamente se hizo uso del enfoque cuantitativo, utilizando el nivel correlacional y con un diseño no experimental. La muestra de la investigación estuvo constituida por un total de 111 trabajadores entre personal administrativo y de servicio. Para la recopilación de la información se utilizó el cuestionario estructurado con el fin de obtener datos cuantificables, esta información fue procesada mediante SPSS 27. Se aplicó una prueba paramétrica simple con el coeficiente Rho de Spearman, producto de ello establece que la correlación tiene un nivel de significancia de 0,724 que es mayor que 0.05. Por lo tanto, se puede concluir que se acepta la hipótesis alternativa, lo que indica que hay una relación significativa entre el endomarketing y el desempeño laboral. Esto significa que un mayor nivel de endomarketing influye en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Saylla 2023. En conclusión, se establece que existe una importante relación entre endomarketing y el desempeño laboral de los trabajadores de la entidad.