Factores relacionados con el impacto del EPOC sobre la calidad de vida de pacientes atendido en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2017 - Vargas Ponce, Kenneth Grenis (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores relacionados con el impacto del EPOC sobre la calidad de vida en pacientes atendidos en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2017. MATERIALES Y METODOS: Estudio descriptivo correlacional realizado en el hospital Antonio Lorena del Cusco durante el periodo Octubre 2017 – Febrero 2018. Se recolecto la información mediante una ficha de recolección de datos y el cuestionario CAT. Se realizó análisis descriptivo de las variables categóricas y numéricas, así como un análisis bivariado entre los posibles factores racionados con la variable “impacto del EPOC sobre la calidad de vida”, para lo cual se calcularon el Chi cuadrado y Rho de Spearman. Se consideró significativo los valores p<0.05. RESULTADOS: De los 140 pacientes evaluados, el 57.9% correspondían al sexo femenino y la mediana de edad fue 59.3 años, el 50.7% fue de estado civil casado/conviviente, el 51.4% fue de procedencia rural, el 89.3% no tuvo ingresos hospitalarios en el último año, el 91.4% no tuvo asociado ninguna comorbilidad, el 94.3% no usa oxigeno domiciliario, el 78.5% presento la asociación de síntomas tos y disnea, el grado de severidad más frecuente fue el leve en un 40.7% seguido por grave, moderado y muy grave, el 63.6% presento un FEV>=50%, el impacto del EPOC sobre la calidad de vida fue medio en un 35.7% seguido por alto, bajo y muy alto. Los factores relacionados con el Impacto del EPOC sobre la calidad de vida fueron el grado de severidad P<0.05; Rho de Spearman = 0.805, la edad P < 0.05; Rho de Spearman = 0.335, la procedencia P < 0.05, N° Ingresos hospitalarios P < 0.05, Rho de Spearman = 0.374, uso de oxigeno domiciliario P < 0.05, los síntomas P < 0.05, Rho de Spearman = 0,654, FEV1% P < 0.05, Rho de Spearman = - 0.734. Así mismo el sexo, estado civil y comorbilidades no presentaron diferencias estadísticas significativas. CONCLUSIONES: Los factores que determinan un mayor impacto del EPOC sobre la calidad de vida son: el grado de severidad, la asociación de síntomas (disnea, tos y expectoración), FEV1%, uso de oxigeno domiciliario, número de ingresos hospitalarios, procedencia y edad. Los factores que no determinan un impacto del EPOC sobre la calidad de vida son: sexo, estado civil y comorbilidades.