Bienestar psicológico y compromiso organizacional en trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Challhuahuacho, 2023 - Paucar Carrion, Monica (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y compromiso organizacional en trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho,2023. La metodología empleada fue de tipo correlacional, de corte transversal y de un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 650 trabajadores administrativos y la muestra por 243 trabajadores administrativos. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Bienestar Psicológico (SPWB) con una confiabilidad por alfa de Cronbach de ,867 dando una confiabilidad alta y una validez de juicio de expertos con una puntuación de DPP 1.17, por lo que se considera la adecuación total del instrumento y el cuestionario de Compromiso Organizacional (C.O) con una confiabilidad por alfa de Cronbach de ,836 dando una confiabilidad alta y una validez de juicio de expertos con una puntuación de DPP 1.29 por lo que se considera la adecuación total del instrumento. Los resultados de la investigación se obtuvieron mediante el estadístico no paramétrico del Rho de Spearman donde se evidencia como resultado que la correlación de las variables es positiva débil (Rho = 0.307 y p = 0.000). Por lo tanto; existe relación entre el bienestar psicológico y el compromiso organizacional en trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.