Calidad de servicio y su influencia en la satisfacción de los turistas en el hotel Golden Sunrise Machupicchu, del distrito de Machupicchu, año 2023 - Ataucuri Ramos, Richard (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar de qué manera la calidad del servicio influye en la satisfacción de los turistas que se hospedaron en el Hotel Golden Sunrise Machupicchu situado en el distrito de Machupicchu durante el año 2023 y para ello se aplicó una metodología de carácter aplicado con un enfoque cuantitativo desarrollada bajo un nivel descriptivo correlacional y utilizando un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 148 turistas que se alojaron en el hotel a quienes se aplicó la técnica de encuesta utilizando un cuestionario como instrumento de recolección de información y los resultados evidenciaron la existencia de una relación significativa entre la calidad del servicio y la satisfacción del visitante arrojando un coeficiente Rho de Spearman de 0.887. Este elevado grado de correlación positiva pone en evidencia que la calidad del servicio incide de forma directa y considerable en la satisfacción de los turistas lo que llevó a descartar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna confirmando así el efecto significativo que ejerce la calidad del servicio en la experiencia de quienes visitan el hotel.