Evaluación del equilibrio líquido vapor del sistema binario hexanol - limoneno - Garcia Canny, Gino Franccesco (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo principal evaluar el equilibrio líquido vapor del sistema binario hexanol – limoneno a presión constante de 17.07 kPa. Con los datos obtenidos se realizaron gráficos de ELV T-x-y / x-y. Del mismo modo, se realizaron las pruebas de consistencia termodinámica de las Pendientes, Herington, y Wisniak- Tamir para verificar la calidad de los datos experimentales. Haciendo uso de la herramienta Solver, se determinaron los valores de los parámetros de interacción binaria A12 y A21 para los modelos de Van Laar (0.9985: 2.1883) Margules (0.9572: 1.8038) y B12, B21 con R = 8.314 J.mol-1K-1 para los modelos de WILSON [1235.9557: 7188.4793], NRTL con a = 0.47, [6415.3030: 804.1675] y UNIQUAC [2502.0426: -990.4053] en unidades de J.mol-1. Seguidamente, los datos de equilibrio se ajustaron a los mismos modelos termodinámicos usando el test de consistencia termodinámico de Punto-Punto de Van Ness modificado por Fredenslund y se realizó el test de consistencia Directo de Van Ness. Los resultados indican que los datos de ELV para el sistema hexanol – limoneno son consistentes termodinámicamente. Del ajuste de los datos experimentales resultó que todos los modelos evaluados cumplieron con los test de consistencia termodinámica de Punto-Punto de Van Ness modificado por Fredenslund al presentar AMD-yi < 0.01 y Directo de Van Ness al tener un índice de consistencia de 5, 6, 4, 4 y 5 respectivamente para los modelos: Van Laar, Margules, Wilson, NRTL y UNIQUAC lo que indica que los datos representan satisfactoriamente el sistema hexanol – limoneno en el ELV. Sin embargo, los modelos con mejores resultados al momento de predecir el comportamiento del sistema en ELV fueron NRTL y Wilson siendo este último el mejor.