Introducción al estudio de estructuras funerarias prehispánicas de la Sierra Sur: Caso Pichingoto-Maras Urubamba-Cusco-2017 - Morocho Orue, Gaby (2019)
La tesis titulada: “INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE ESTRUCTURAS FUNERARIAS PREHISPÁNICAS DE LA SIERRA SUR: CASO PICHINGOTOMARAS- URUBAMBA-CUSCO-2017”, se orienta en el estudio de la ocupación humana prehispánica manifestado en la distribución de estructuras funerarias del sitio arqueológico de Pinchingoto; ubicado en la comunidad campesina de Pinchingoto, del Distrito de Maras, Provincia de Urubamba y Departamento del Cusco Se realiza el estudio del sitio de Pichingoto con el objetivo de determinar la distribución de las estructuras funerarias a partir del análisis de la ubicación, morfología y técnicas constructivas. La investigación arqueológica se basó en la recopilación de antecedentes etnohistóricos, históricos y arqueológicos. La tesis se realizó con el método científico y técnicas de la arqueología procesual, y está estructurado de esta manera:- CAPÌTULO I: Se aborda los aspectos generales del área de investigación, como: ubicación, vías de acceso, delimitación del polígono, geología, clima, flora y fauna, los cuales fueron imprescindibles para el desarrollo de la problemática de investigación.-CAPÌTULO II: Se incluyen datos del estado del arte y/o antecedentes etnohistóricos, históricos y arqueológicos relacionados a la temática de investigación. Se desarrolló los antecedentes arqueológicos, con escasa documentación en el ámbito de la zona de estudio, sin embargo, existen algunos documentos próximos al tema de investigación.- CAPITULO III: Se refiere al marco metodológico, los métodos deductivos, de observación, la metodología se sustenta en un nivel de trabajo explorativo - descriptivo; los procedimientos para la formulación del problema, que permitió la descripción y explicación de los fenómenos relacionados al tema en estudio, identificar las interrogantes generales y específicas. CAPITULO IV: Contiene la prospección arqueológica con la descripción sistemática de las Estructuras Funerarias señalando su localización en coordenadas UTM. La sectorización del área que comprende 3 grupos incluyendo las estructuras Funerarias individuales; así como el entorno natural, relevando los diseños estructurales. - CAPITULO V: Trata del análisis de las evidencias arqueológicas finalmente las conclusiones y recomendaciones.