Caracterización y factores asociados a la automedicación en pacientes post Covid 19 en el distrito de San Sebastián – Cusco entre los meses de mayo y septiembre del año 2021 - Cardenas Cachi, Edgar (2022)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la caracterización y factores asociados a la automedicación en pacientes post COVID – 19 en el distrito de San Sebastián – Cusco, 2021. El estudio fue de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, retrospectivo, transversal y diseño no experimental, la población estuvo constituida por pacientes post COVID-19 del distrito de San Sebastián – Cusco entre los meses de mayo a septiembre del 2021, de tal forma se realizó un muestreo para poblaciones infinitas que dio 196, tomándose como muestra a 200 personas el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. El análisis de datos se usó el software SPSS 26 y se utilizaron los estadísticos descriptivos, así como el chi cuadrado para determinar la correlación entre variables cualitativas. Resultados: Dentro de los factores demográficos la edad promedio fue de 54.27 años, predomino el sexo femenino 61.5%, secundario 41.5%, convivientes 31% y trabajadores independientes 48%. En los factores sociales se encontró que el SIS fue el seguro más frecuente 44% y la procedencia fue urbana en la totalidad. Conclusión: La automedicación en el distrito de San Sebastián en Cusco los factores asociados fueron las mujeres, edad entre los 40 a 60 años, secundaria completa, ser trabajadores independientes, tener seguro SIS y tienen un ingreso mensual menor al sueldo mínimo y se caracterizó por el uso de medicamentos en mayor frecuencia paracetamol, la ceftriaxona, la dexametasona y la hidroxicloroquina.