Valoración económica del centro arqueológico “El Chuncal” ubicado en el distrito de Huanoquite, provincia de Paruro, año 2022 - Huilcapaz Mora, Ivan (2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal realizar una valoración económica del centro arqueológico "El Chuncal", ubicado en el distrito de Huanoquite, provincia de Paruro, en Perú, utilizando el método de valoración contingente. Se empleó el paqueteDCchoice del lenguaje R en el entorno de desarrollo RStudio, obteniendo un total como valor económico de S/ 189 321.00 soles anuales, así como la máxima disposición a pagar (DAP) de S/ 32.94 soles a nivel general y respecto a la procedencia de los encuestados, se encontraron montos de DAP de S/ 28.38 y S/ 41.49 soles para los encuestados nacionales y extranjeros, respectivamente; donde los datos fueron obtenidos mediante Formularios online de Google. La investigación también reveló que la mayoría de la población está dispuesta a pagar por la conservación, mejora y gestión del centro arqueológico "El Chuncal", con un 91% de los encuestados. Además, se encontró que los varones, grupos etarios más altos, mayores niveles de educación y mayores ingresos están dispuestos a pagar montos mayores por la mejora en la gestión del sitio. Asimismo, se concluyó que la residencia y/o procedencia es un factor determinante en la disposición a pagar, donde los visitantes extranjeros están dispuestos a pagar montos mayores que los visitantes nacionales. En resumen, los resultados obtenidos en la investigación permitirán proponer estrategias y recomendaciones para la conservación y uso sostenible del centro arqueológico "El Chuncal", a través de la generación de ingresos provenientes de la disposición a pagar de los turistas y población en general, contribuyendo así