Diversidad de la familia: Orchidaceae y visitantes florales en el santuario histórico de Machupicchu, provincia de Urubamba, Cusco, 2021 - Ayte Turpo, Alex (2023)
El Santuario Histórico de Machupicchu (SHM) es una de las principales áreas naturales protegidas (ANPs); posee un amplio catálogo de Orquídeas en el territorio peruano, sin embargo, estas no tienen un estudio actualizado de especies y también se desconoce sus visitantes florales los cuales viven en interrelación con dicha familia florística e influyen su diversidad; por lo que se evaluó 14 parcelas permanentes por el lapso de 01 año dentro de los sectores influyentes de la red de caminos inca principal y la tocha amazónica del SHM a conveniencia, además de considerar puntos de conteo en ruteos (red de caminos inca y trochas – rutas accesitarias) para ampliar el registro de la familia Orchidaceae encontrada en todo el ANP – Machupicchu; y los visitantes florales se colectaron mediante captura directa en cada parcela de estudio. Se tomaron registros fotográficos y colectas de orquídeas en un marco legal a lo permitido por el SERNANP; se determinó las diversas taxas biológicas mediante claves taxonómicas, apoyo de personal especialista, apps móviles, observación directa al estereoscopio y guías de campo donde se identificaron 107 especies; donde Epidendrum secundum es la más abundante, frecuente y con mayor distribución; y la mayoría de orquídeas poseen un habito terrestre; teniendo el mayor número de presencia de esta familia en la temporada de lluvias; también se observa que la dispersión es variable con excepción de los sectores de Wiñaywayna y Wayllabamba, los índices de diversidad son elevados e indicadores de gran riqueza. En cuanto a los visitantes florales, estos poseen