Resultados obtenidos del programa Procompite en la asociación de productores agrarios cafetaleros Mynca, distrito de Santa Teresa, región Cusco, 2022 - Valenzuela Hilares, Luz Mabel (2025)
La presente investigación tuvo como propósito describir los resultados obtenidos por la Asociación de Productores Agrarios Cafetaleros Mynka en el marco del Programa Procompite, en el distrito de Santa Teresa, región Cusco, durante el año 2022. La metodología empleada correspondió a un nivel descriptivo, con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos como un cuestionario aplicado a los 30 socios y una entrevista dirigida a la junta directiva de la asociación. El muestreo utilizado fue de tipo censal, por lo que la muestra coincidió con la totalidad de la población de estudio. Se concluyó que, si bien se evidenciaron mejoras en determinados aspectos vinculados a la producción y comercialización del café de los socios de la Asociación Mynka, persistieron limitaciones significativas en el uso efectivo de la infraestructura y de la maquinaria entregada, así como en los procesos de transformación del producto. Asimismo, se identificaron deficiencias en el seguimiento y control por parte de las autoridades locales, lo que influyó de manera negativa en el cumplimiento de los resultados esperados