Luis De La Puente Uceda entre los movimientos sociales de La Convención de 1959-1965 - Astete Umeres, Aderlli (2021)
El objetivo de la presente investigación intitulada “Luis De La Puente Uceda entre los movimientos sociales de La Convención de 1959-1965”, tiene la augusta misión de historiar, tangencial y dialécticamente las heroicas jornadas, desarrolladas en la Provincia de La Convención, conducentes al logro de la reforma agraria, como factor fundamental para, liberar al campesinado de la humillante sobre explotación en que vivían. Sin embargo, es de señalar que esta historiográfica investigación, solo pudo haberse compendiado, a través de un trabajo concienzudo durante varios años, en la recolección de información, larga y sosegada conversación con los actores vivientes, de las épocas al cual hago estudio. Una simple entrevista no puede graficarnos sucesos de muchos años. Además, estas versiones deben ser contrastadas con muchas publicaciones, en unos casos valederos y en otros deformantes de las verdades históricas. Esta investigación deberá abrir debate, para llenar los espacios que aun puedan quedar por ser analizados y así complementar el conocimiento de nuestro pasado, llevando por sus verdaderos cauces, una investigación consiente. Quienes fueron actores directa o indirectamente y también quienes proporcionaron publicaciones contrarias a las versiones en la presente Tesis, están en la obligación de negar o confirmar la validez de los argumentos contenidos en ella.