Diseño del sistema fotovoltaico centralizado para suministrar energía eléctrica a cuatro comunidades nativas del rio bajo Madre de Dios – 2024 - Mamani Bolivar, Fredy (2025)
El estudio tuvo como propósito diseñar un Sistema Fotovoltaico Centralizado (SFC) para abastecer de energía eléctrica sostenible a cuatro comunidades nativas de la cuenca del Río Bajo Madre de Dios. La propuesta busca asegurar un suministro continuo y eficiente, mejorar la calidad de vida, promover el desarrollo local y fomentar el uso de energías renovables en zonas rurales aisladas. La investigación siguió un enfoque proyectivo con visitas de campo, encuestas y entrevistas para identificar necesidades energéticas y proyecciones de crecimiento. Se analizó la demanda eléctrica y se realizó una proyección a 20 años, lo que permitió definir los parámetros técnicos del sistema. El diseño se elaboró con el software PVsyst, complementado con una evaluación económica basada en VAN, TIR y relación Beneficio-Costo. El sistema propuesto incluye 168.20 kWp de potencia, 282 módulos de 600 Wp, 9 inversores, 17 controladores MPPT y cuatro bancos de baterías que brindan 145.03 kAh útiles. Esto permite cubrir una demanda de 556.93 kWh/día, con 10 % de margen de seguridad y un día de autonomía, considerando una irradiación promedio de 4.7 kWh/m²/día. La inversión inicial estimada es de S/. 2,747,283.80, con costos operativos anuales de S/. 46,566.46. Los resultados económicos (VAN positivo, TIR de 11.46 % y B/C de 2.10) confirman su viabilidad. Se concluye que el SFC es una alternativa técnica, económica y ambientalmente adecuada y replicable para otras comunidades rurales aisladas del país.