La planeación estratégica y el desarrollo territorial en la región del Cusco; 2010 – 2018 - Rupa Rozas, Juvenal (2024)
El presente trabajo de investigación “EL Planeamiento Estratégico y el Desarrollo territorial en la región Cusco, periodo 2010-2018; estudio que tiene una escasa replica en la dirección de la investigación de los elementos del planeamiento estratégico y la incidencia en el desarrollo territorial; el objetivo estudio es conocer los elementos de la planificación estratégica (formulación e implementación), que incidieron, en el desarrollo territorial de la región del Cusco; para este proceso, se estableció una investigación de tipo descriptivo correlacional, de carácter longitudinal, con una población de 1248 y una muestra de 416 datos, sobre el comportamiento de las variables de estudio; considerando un factor operacional importante, la gestión de implementación de la acciones de inversión pública (en capital social y capital de infraestructura productiva),por función básica considerando los escenarios¸ la información sometida al análisis econométrico-estadístico previsto en la investigación y el contraste de modelo, estadístico de representatividad y colinealidad; en consecuencia, los resultados de este proceso sometido a las pruebas estadísticas respectivas, nos arroja el ranking, tomando en consideración a los periodos 2010; 2015 y 2018 como referencia de relación; además, se estima que los IDT: 0,4784; 05145 y 0,6532 son significativos. La investigación se enfoca en los resultados de las características del Planeamiento estratégico en el desarrollo territorial vía las inversiones públicas en la región, con resultados favorables de incidencia positiva en la región; con una incidencia central que impide la reducción de brechas en los escenarios más preocupantes por factores de carencia o débil gestión para la lectura