Seguridad ocupacional en la calidad de vida laboral en el personal asistencial del Centro de Salud San Jerónimo Andahuaylas 2023 - Llanos Lizarme, Aurelia (2024)
La seguridad ocupacional desempeña un papel crucial en la prevención de accidentes, lesiones y enfermedades laborales dentro del entorno dinámico y complejo de un centro de salud. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la seguridad ocupacional y la calidad de vida laboral del personal asistencial en el Centro de Salud de San Jerónimo, Andahuaylas. La investigación se desarrolló bajo un nivel descriptivo correlacional, orientada a identificar la relación entre ambas variables, y se clasificó como de tipo básica, centrada en aportar comprensión teórica. Se utilizó un diseño no experimental, permitiendo recolectar datos en un contexto natural sin manipular variables. La población de estudio incluyó a 121 trabajadores del centro de salud, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 93 individuos. Los resultados evidenciaron que el 33.33% de los participantes considera que el nivel de seguridad ocupacional es bajo, mientras que un 35.48% lo califica como de nivel medio. Se concluyo que existe una fuerte correlación positiva entre la seguridad ocupacional y la calidad de vida laboral, según lo evidencia el coeficiente de Spearman de 0.910 con un nivel de significancia de 0.000. Esto subraya la necesidad de priorizar estrategias de seguridad ocupacional para mejorar las condiciones laborales y el desempeño en el sector salud.