Oferta ambiental para el cultivo del palto (Persea americana L.) en el distrito de Ocobamba - La Convención-Cusco - Pariguana Quispe, Timoteo (2012)
El presente trabajo de investigación titulado "OFERTA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL PALTO (Persea americana L), EN EL DISTRITO DE OCOBAMBA - LA CONVECION - CUSCO", se realizó en las micro cuencas de San Lorenzo y Kelcaybamba del Distrito de Ocobamba, Provincia de La Convención, Departamento del Cusco y que está ubicado desde los 950 hasta 4300 m.s.n.m. de altitud y el trabajo fue realizado durante los años 2010 a 2012, en este trabajo se buscó aclarar si los factores medio ambientales son aptos para potencializar el cultivo de palto de Hass y Fuerte. Luego registro y recopilación de información sobre la ocurrencia de los factores climáticos en el distrito de Ocobamba, se desarrolló el cálculo de los datos climáticos regionalizados usando tos datos de las estaciones más cercanas a la zona de estudio, tanto de Precipitación Pluvial, Temperaturas (T Med - T° Max - T° Min), Horas de Sol (n), Evaporación (E), Humedad relativa (HR), Velocidad del Viento (Vv),las cuales fueron obtenidas de las estaciones de La Quebrada, Quillabamba, Huyro, Machupicchu, K'ayra y Perayoc. y se usó de acuerdo a las necesidades requeridas en el trabajo de investigación y se muestra en cuadros con sus respectivo indicación de resultados. Dentro del estudio se detalla también los factores edafológicos que también son parte de la investigación las características agrologicas del suelo, resultados que se muestra de propiedades físicas (textura y estructura) y químicas (ph, contenido nutricional) del suelo para ello se apertura fas calicatas, corte del perfil del suelo y análisis físico químico en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Químicas, Físicas y Matemáticas de la UNSAAC. La caracterización morfológica y organoléptica de los frutos obtenidos de plantones instalados en la zona, de las cuales se tomó las muestras para la evaluación respectiva, la evaluación organoléptica se realizó con la participación de tos estudiantes de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, en las cuales se evaluó (olor, dulzura del fruto) y la evaluación morfológica tomando como parámetro (tamaño de fruto, peso del fruto, grosor de cascara, diámetro de fruto, longitud del fruto, peso de la semilla, color del fruto, color de la pulpa, grosor de la pulpa) de evaluación los frutos de la zona de Limatambo y se tiene los resultados que presenta. La determinación de las áreas de cultivo con cierto potencial para el desarrollo de las variedades en estudio, para ello se recurrió a una carta nacional que permitió a poder ubicar dichas áreas, las cuales se ubican en la parte media de la micro cuenca de Ocobamba, comprendido desde 1300 hasta 1800 m.s.n.m.