Política criminal peruana y la edición genética humana de embriones. Perú 2024 - Velarde Valenza, Aracely (2025)
La presente investigación analizo la idoneidad de la Política Criminal peruana frente a los avances en la edición genética humana en embriones humanos, considerando la necesidad de actualizar el marco normativo ante el acelerado desarrollo científico y tecnológico. El objetivo principal fue examinar la Política Criminal actual frente a la manipulación genética y proponer mejoras que garanticen un sistema de justicia penal más justo y eficiente. La metodología se desarrolló con un enfoque cualitativo de análisis documental, habiéndose examinado normativa nacional e internacional, así como casuística relevante en la materia. Los resultados, sistematizados mediante tablas documentales, permitieron identificar un vacío legal consistente en la ausencia de regulación penal de la manipulación genética de embriones en supuestos distintos a la clonación y la falta de correlación entre las innovaciones biotecnológicas y el marco normativo vigente. Se concluyó que es necesario actualizar la Política Criminal a través de una propuesta legislativa que armonice la evolución del derecho con la bioética, con el fin de prevenir la impunidad en estas conductas emergentes. Por lo cual, el estudio se propuso un proyecto de ley diseñado para fortalecer la prevención, control y sanción de prácticas indebidas de edición genética en el país.