Fenotipos de bronquiolitis y respuesta al salbutamol inhalado en el hospital EsSalud Cusco, 2022-2023 - Rios Pfoccohuanca, Edwar Moises (2024)
En el presente estudio titulado: “FENOTIPOS DE BRONQUIOLITIS Y RESPUESTA AL SALBUTAMOL INHALADO EN EL HOSPITAL ESSALUD CUSCO, 2022-2023” Antecedentes: La bronquiolitis aguda (BA) es considerada como una enfermedad única y recomiendan un manejo minimalista, sin embargo, existen estudios que indican la heterogeneidad en la presentación clínica etc. Por lo que se requieren investigaciones para consolidar el fenotipado a nivel molecular y clínico, y así poder definir las respuestas terapéuticas específicas para cada fenotipo. De esta manera, el objetivo del presente estudio fue identificar las respuestas al salbutamol inhalado entre los fenotipos clínicos de bronquiolitis aguda en lactantes atendidos en el Hospital EsSalud - Cusco, 2022-2023 Métodos: Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo observacional; donde se recolectaron datos de las historias clínicas electrónicas (HC) del HNAGV del Cusco mediante una ficha de recolección de datos. Se creó una base de datos en Excel y posterior fue analizada en el programa IBM SPSS versión 25. Se revisaron 576 HC, de las cuales 229 cumplieron con los criterios de inclusión, y mediante el muestreo probabilístico se seleccionaron 215 historias para el análisis estadístico. En los resultados se obtuvo que el uso de salbutamol para el 2022 fue del 35.55% y para el 2023 fue del 42.19%, la edad media de los lactantes fue 8.93 meses, el sexo predominante fue el sexo masculino. De los 215 lactantes que usaron salbutamol, el fenotipo D fue el más frecuente (46.98%), seguido del B (27.91%), A (17.21%) y C (7.91%), al comparar los resultados