Evaluación de los parámetros fisicoquímicos, actividad antioxidante y antibacteriano in vitro frente a streptococcus pneumoniae atcc 49619 en muestras de miel de abeja (apis mellifera) multifloral de Huarán (calca) y la miel de eucalipto de Chacán (Anta), Cusco 2023 - Achahui Chuctaya, Isaura (2024)
El estrés oxidativo y la infección bacteriana por estreptococos pneumoniaee es un problema para la salud por eso es importante el estudio de antioxidante y antibacterianos como la miel de abeja. El presente trabajo se propuso como objetivo evaluar los parámetros fisicoquímicos, actividad antioxidante y actividad antibacteriana in vitro frente acepas de Streptococcus pneumoniae ATCC 49619 de la miel de abeja multifloral (Apis mellifera) Huarán Calca y miel de eucalipto Chacán Anta Cusco 2023 y como metodología para contenido de polifenoles totales se usó, el método desarrollado por Pérez et al., para flavonoides método desarrollado por Zhishen et al., y método Colorímetro por DPPH, modificado por Brad Williams et al.. Los resultados la ceniza calculados tanto en la miel multifloral (0.06%) como en la de eucalipto (0.03%) están dentro del rango aceptable según la Norma Técnica Peruana (NTP), la densidad, la miel multifloral (1.42 g/cm3) y de eucalipto (1.44 g/cm3) es mínima. El pH calculados para la miel multifloral (3.46) y la miel de eucalipto (3.26), la diferencia entre la acidez de la miel multifloral (9.06 meq/Kg) y de eucalipto (25.09 meq/Kg), indica que la miel de eucalipto contiene una mayor cantidad de ácidos orgánicos. Según la NTP 209.174-1999 la humedad de la miel multifloral y de eucalipto (16.58% y 15.98%, respectivamente) se encuentra dentro del límite de 21% permitido por la NTP 209.171-1999 y el contenido de hidroximetilfurfural (HMF) los valores son de 18.8 mg/kg y 6.2 mg/kg En conclusión, la miel multifloral y la miel de eucalipto cumplen con la mayoría de los estándares de calidad, según su origen botánico y composición química, así mismo ambas mieles presentan sus propiedades antioxidantes y actividad antibacterianos con variaciones, como fuentes naturales para futuras investigaciones