Selección del grupo de generación turbina – generador con la asistencia del software MATLAB para minicentrales hidroeléctricas en la región Cusco - Rojas Gordillo, Raffo (2024)
En el presente estudio, en la selección de la turbina y el generador, se tiene la necesidad de métodos y técnicas precisas para empezar a comprender la especialidad debido a que las diferentes bibliografías existentes como libros, artículos, tesis, etc. están totalmente dispersas y a veces muy confusas con definiciones en base textual mas no de diseño técnico propiamente. Por lo que se propuso un método de cálculo justificativo, de manera teórica - técnica sustentable, comprensible, óptima y sobre todo práctica en la selección del grupo de generación y que esta tiene la capacidad de calcular y reportar resultados de manera automatizada con las características eléctricas y técnicas del grupo de generación de manera eficiente (optimizar el tiempo de cálculo) y a su vez validar los resultados del método propuesto. Por lo que, a partir del salto bruto o neto, el caudal, el porcentaje del caudal ecológico considerado, el peso específico del agua, implementado en el código script del software que tiene una plataforma de programación, cálculo numérico, análisis de datos, análisis iterativo y desarrollo de algoritmos como el caso del Matlab como variable de entrada, se tenga como resultados o variables de salida las características técnicas del grupo de generación turbina – generador. Y que aplicado al proyecto para la mini central hidroeléctrica Mapacho I y II, Salcca I y II y en la mini central hidroeléctrica de Chuyapi se demostró que efectivamente es viable y/o confiable los resultados obtenidos. La tesis es un proyecto de investigación por lo que