Activo circulante y el crecimiento empresarial de los comerciantes mayoristas del mercado Vinocanchón del distrito de San Jerónimo del 2023 - Loaiza Sota, Royer (2025)
La investigación titulada “Activo circulante y el crecimiento empresarial de los comerciantes Mayoristas del Mercado Vinocanchón del Distrito de San Jerónimo del 2023 “tuvo como objetivo, “Describir como el activo circulante influye en el crecimiento empresarial de los comerciantes mayoristas de Vinocanchón del distrito de San Jerónimo del 2023”. Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicada, utilizando un nivel correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 227 comerciantes del mercado mayorista del del Mercado Vinocanchón del Distrito de San Jerónimo, la muestra estuvo conformado por 143 comerciantes del mercado mayorista, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En conclusión, el activo circulante tiene una influencia significativa en el crecimiento empresarial de los comerciantes del mercado mayorista de Vinocanchón del Distrito de San Jerónimo en 2023. El análisis estadístico respalda esta relación, evidenciando que una gestión eficiente de los recursos de corto plazo contribuye al fortalecimiento y expansión de los negocios. La correlación positiva identificada sugiere que un manejo adecuado del capital de trabajo, incluyendo la administración de inventarios, cuentas por cobrar y pasivos, puede mejorar la liquidez y la capacidad de inversión de los comerciantes, favoreciendo su desarrollo sostenible y competitividad en el mercado.