Cumplimiento de recomendaciones de orientaciones de oficio y su incidencia en la asignación de crédito presupuestario en la municipalidad distrital de Oropesa, Quispicanchi, periodo 2023 - Ccorimanya Quispe, Liliana Ines (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado: “Cumplimiento de recomendaciones de orientaciones de oficio y su incidencia en la asignación de crédito presupuestario en la Municipalidad Distrital de Oropesa, Quispicanchi, periodo 2023”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera el cumplimiento de recomendaciones de orientaciones de oficio incide en la asignación de crédito presupuestario en la Municipalidad Distrital de Oropesa. La investigación es de tipo aplicada, y el nivel de investigación es descriptivoexplicativo, con una población de 16 colaboradores, entre ellos los funcionarios de la entidad y Órgano de Control Institucional (OCI) a nivel provincial. Se utilizó la técnica de encuesta, conformado por 23 preguntas, con el propósito de contrastar la hipótesis planteada, lo que permitiendo llegar a la siguiente conclusión: El 50% de los encuestados señaló que una adecuada implementación de acciones preventivas y correctivas casi siempre contribuye a una mejor asignación del crédito presupuestario, fortaleciendo así la eficiencia de la gestión municipal; mientras un 31% manifestó que siempre genera este efecto. Estos resultados permiten concluir que el cumplimiento oportuno de las recomendaciones emitidas por el OCI durante la ejecución presupuestal constituye un factor clave para optimizar el uso de los recursos públicos. Su adecuada implementación no solo previene situaciones adversas, sino que también fortalece la eficiencia y transparencia en la asignación presupuestaria.