Hospital categoría II - 1, Anta Cusco - Rodriguez Campana, Ruy Ramiro (2020)
El propósito de la presente tesis es generar académicamente la trascendencia, conocimiento e interés en la construcción de establecimientos de salud acordes a las necesidades de cada ciudad. La metodología utilizada fue sistémica en el proceso de recopilación-análisis-propuesta bajo una constante evolución de la observación y el comportamiento de variables pertinentes a una urbe. El Perú es de los países que menos invierten en salud y lo hacen mal, el problema se agrava hacia el llamado interior, donde la población tiene mayores gastos “per cápita” por este rubro, esta crisis que afecta al sector salud se ha convertido en una constante, con evidencias de hospitales desabastecidos de medicamentos, sin servicios básicos, además de la existencia de establecimientos hacinados y carentes de personal capacitados o equipamiento clínico adecuados. La razón primordial de la tesis fue proponer un establecimiento de salud acorde a las necesidades del usuario conformante de una compleja Red Sanitaria. La hipótesis planteada se desarrolla en la provincia de Anta la cual requiere un Hospital de alta complejidad debido a un crecimiento desmedido e incesante de la población así también la exposición elevada de riesgos sanitarios bajo los que se encuentran los distritos, provincia y anexos.