Factores asociados a la automedicación frente a la enfermedad por coronavirus (Covid-19) en gestantes usuarias del Hospital Regional del Cusco, 2021 - Puma Enriquez, Nay Ruth (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores asociados a la automedicación frente a la enfermedad por coronavirus (COVID-19) en gestantes usuarias del Hospital Regional del Cusco, 2021”, tiene como objetivo: Analizar los factores asociados para la automedicación frente a la enfermedad por coronavirus (COVID-19) en gestantes usuarias del Hospital Regional del Cusco, 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, observacional, analítico, transversal, muestreo no probabilístico consecutivo, con 129 gestantes, se aplicó una encuesta. Los datos se analizaron utilizando el programa estadístico STATA versión 16.0 en su versión gratuita. Resultados: Los factores asociados a la automedicación frente al COVID-19 son tener grado de instrucción menor a secundaria completa con un 1.735 (IC 95%; 1.1446-2.6297), ser soltera, como factor protector OR =0.58 con un p significativo de 0.019, diagnóstico de COVID-19 con un OR 1.6338 (IC 95%; 1.0217-2.6124), antecedente de automedicación con un OR 2.16 (IC 95%; 1.0780-4.3306), ingreso mensual de 801-1500 OR=1.766(1.0486-2.9768)