La identificación de la cultura organizacional para la construcción de la identidad visual corporativa del Centro para el Desarrollo de los Pueblos Ayllu - CEDEP Ayllu - H3391 2019 - Gamio Gonzalez, Luisa Maria (2019)
El trabajo de investigación fue desarrollado bajo la premisa de que la cultura organizacional es la base sobre la cual se construye la identidad visual corporativa, pues la cultura organizacional responde a las características propias de una entidad, su personalidad, valores, mitos y símbolos que la hacen única frente a otras de su mismo tipo. Estas particularidades se construyen a través del cambio, la convivencia, la comunicación y la historia, son intangibles y aprehendidas por los miembros de una organización, los principales agentes de la cultura. Al intentar volver tangibles estas características nos encontraremos con la identidad visual corporativa, que es la materialización de esos valores, costumbres y características a través de elementos gráficos como el logotipo, los símbolos, de igual manera, la gama cromática, la identidad verbal, la arquitectura y la forma en la que la organización se muestra a la sociedad. El analizar la cultura de una organización para la construcción de su identidad visual, apunta el interés a los miembros de la misma, ya que son ellos quienes conocen a profundidad el ser de su centro de trabajo, pudiendo construir una identidad fiel a la que ellos reconocen, asumen y comparten. La inter y multidisciplinariedad de comunicación como disciplina, es esencial al momento de estudiar fenómenos organizacionales, ya que una especialidad trabajará de la mano con otra, logrando construir una armonía en cuestiones que solemos dar por hecho y que requieren de investigación.