Relación de hemoglobina Glicosilada(HbA1C) y glucosa basal en pacientes asintomáticos para Diabetes Mellitus 2 - Ttito Salas, Hilda (2024)
Los pacientes con antecedentes de Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en la ciudad del Cusco van en incremento motivo por el cual abordamos esta problemática. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre la Hemoglobina glicosilada y glucosa basal en pacientes asintomáticos para la Diabetes mellitus 2. La metodología empleada fue de tipo transversal analítico, se consideró 158 pacientes entre 18 y 69 años quienes cumplieron con los criterios de inclusión, todos con antecedentes familiares de Diabetes mellitus a quienes se les determinó los valores de glucosa basal y hemoglobina glicosilada, así mismo se determinó la relación entre ambos parámetros mediante la prueba de correlación Rho de Spearman haciendo uso del programa Excel (Microsoft) y SPSS versión 26. los resultados obtenidos fueron: 46.2% (73) de pacientes pertenecen al género masculino, 53.8% (85) al género femenino. La categorización para Glucosa basal muestra: 64.6% categoría normal, 15.8% categoría prediabetes y 19.6% categoría de diabetes. Según la Hemoglobina glicosilada el 46.2% corresponde a la categoría normal, 22.8% categoría de prediabetes y 31% categoría de diabetes. En conclusión: Según los datos estadísticos obtenidos se demuestra una correlación positiva media entre la Hemoglobina glicosilada y la Glucosa basal en pacientes asintomáticos para Diabetes mellitus 2.