Los Alzados “Runa Tusu” en la festividad de la Virgen Asunción de Pillpinto 2023 - Medina Delgado, Oliver (2024)
La investigación titulada "Los Alzados 'Runa Tusu' en la Festividad de la Virgen Asunción de Pillpinto 2023" ha logrado cumplir de manera satisfactoria con sus objetivos, ofreciendo hallazgos significativos. El objetivo general de analizar las actividades de la danza de los Alzados "Runa Tusu" durante la festividad de la Virgen Asunción de Pillpinto ha permitido identificar la trascendencia histórica y simbólica de esta danza dentro del contexto festivo. La investigación destaca su participación activa en diversos momentos y lugares, resaltando su papel como un elemento central en la vida comunitaria. Asimismo, se profundizó en los roles específicos desempeñados por los Alzados, subrayando su importancia en la festividad, tanto en sus aspectos religiosos como sociales. La investigación identificó de manera precisa la vestimenta tradicional y los elementos distintivos de la coreografía, música e instrumentos utilizados, proporcionando un análisis detallado de estas expresiones artísticas. En cuanto al primer objetivo específico, se comprendió la participación de los Alzados en los eventos litúrgicos, evidenciando su profunda devoción religiosa y su contribución a la expresión espiritual de la festividad. Respecto al segundo objetivo, que se centró en las actividades sociales, se observó que los Alzados contribuyen activamente a la cohesión social mediante su participación en desfiles y eventos comunitarios. El tercer objetivo mostró cómo los Alzados son un pilar fundamental en la preservación de la identidad cultural local, influyendo en la transmisión de las tradiciones. Finalmente, el cuarto objetivo permitió interpretar la danza desde una perspectiva antropológica, identificando elementos como el sincretismo religioso, la