Incidencia de las conciliaciones bancarias en el examen especial de auditoria financiera de la empresa maquinaria y servicios Alto Huarca S.A – MYSER S.A, periodo 2022 - Aldazabal Grajeda, Eddy Cleisson (2024)
La tesis titulada "Incidencia de las conciliaciones bancarias en el examen especial de auditoría financiera de la empresa Maquinaria y Servicios Alto Huarca S.A – MYSER S.A periodo 2022". El estudio se enfoca en analizar cómo las conciliaciones bancarias influyen en la calidad de la información financiera auditada y en la detección de irregularidades en MYSER S.A. durante el año 2022. El trabajo inicia describiendo el problema de la gestión ineficiente de las conciliaciones bancarias y su impacto en los registros financieros. Plantea objetivos específicos, como determinar la influencia de los actos preparatorios y el registro de la información en la detección de deficiencias, así como evaluar el control previo en la elaboración de informes de auditoría. La metodología utilizada es de tipo no experimental y descriptiva, con un enfoque correlacional. Se aplicaron encuestas a una muestra de 25 colaboradores de la empresa para obtener datos cuantitativos sobre la frecuencia y calidad de las conciliaciones bancarias realizadas. Las hipótesis planteadas fueron validadas a través de pruebas de chi cuadrado y correlación de Spearman, demostrando una relación positiva y significativa entre la correcta aplicación de las conciliaciones bancarias y la mejora en la precisión de la información financiera y la efectividad de las auditorías. En conclusión, la tesis recomienda que MYSER S.A. adopte procedimientos estandarizados para las conciliaciones bancarias y capacite al personal involucrado, con el fin de mejorar la transparencia, exactitud y eficiencia en la gestión financiera de la empresa. Estas acciones contribuirán a fortalecer el control interno y a asegurar