La gestión de inversión pública del gobierno regional del Cusco, en el desarrollo de las provincias de Acomayo, Canas, Chumbivilcas, Paruro, y Paucartambo, periodo 2015 – 2018 - Rupa Rozas, Juvenal (2023)
El presente trabajo busca explicar el nivel de relación de las características más relevantes de la gestión de la inversión pública del Gobierno Regional del Cusco, en el proceso de desarrollo de las provincias de Acomayo, Canas, Chumbivilcas, Paruro y Paucartambo y, pasar a explicar la correlación causal correspondiente. La consolidación de este proceso, es desarrollada con información cuantitativa correspondiente, mediante de la función de inversión para el presente trabajo, que ayuda a determinar la construcción de los indicadores de resultados mediante dos modelos Coob Duglas e índice de desarrollo Territorial respectivamente, por medio del el cual, se muestra una correlación causal respectiva. La secuencia operativa de procesamiento de la información y respectiva inferencia, sustenta y se genera a través de una correspondiente modelación econométrica-estadística, que induce la existencia de un nivel de correlación causal positiva entre las características de la gestión de la inversión pública y el desarrollo territorial. Las características de la gestión de la inversión pública, consideradas en los modelos: inversión pública social o capital público social (ipcps) y capital fijo en infraestructura productiva (ipcfip), respectivamente, intervienen en los niveles de gestión que inciden en el desarrollo territorial; empero, estos procesos no generaron reducción o cierre de la brecha en el territorio; sin embargo, determinan expectativas de cambio sustancial en cada espacio territorial con referencia a los tiempos previstos para la investigación.