Deficiente regulación del silencio en los compromisos de contratar - Ccopa Torres, Lucio Dario (2020)
Se realizó una investigación que partió del planteamiento del problema ¿Cuáles son las causas relacionadas al silencio, que originan inseguridad jurídica en los compromisos de contratar? Siendo el objetivo establecer que la deficiente regulación del silencio en los compromisos de contratar genera inseguridad jurídica. Aparte del análisis jurídico, para recabar información, se elaboró y por ende se aplicó la entrevista para contrastar la hipótesis y validar que efectivamente existe una deficiente regulación del compromiso de contratar. La entrevista se aplicó a operadores jurídicos como notarios, abogados litigantes y abogados que trabajan en instituciones públicas y privadas, arribándose a la conclusión que a la fecha existe deficiente regulación de la norma en los compromisos de contratar y como consecuencia la inseguridad jurídica en dichos contratos, siendo por ello necesario, recomendable e importante la regulación del silencio en el compromiso de contratar, ello acorde a la manifestación de voluntad de una las partes contratantes que ante una oferta realizada oportunamente y sobre la base del compromiso de contratar, califica también como un supuesto de negativa injustificada; de tal manera que la norma sea más eficaz y evite la participación de un tercero- juez. El tipo de investigación fue la investigación causal explicativa. Así mismo en la presente investigación se utilizó el método cualitativo y se aplicó procedimientos tanto analíticos como sintéticos.