Comparativo de rendimiento de dos variedades de maíz amiláceo en dos épocas de siembra bajo condiciones de variables climáticas en Paucarpata, Quispicanchi, Cusco - Quispe Limascca, Marshell Almeida (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el periodo de agosto del 2017 a julio 2018. El objetivo de la investigación fue evaluar las variables climáticas en el cultivo de dos variedades de maíz blanco amiláceo en la comunidad de Paucarpata del Distrito de Cusipata - Quispicanchi - Cusco. En la presente investigación, fueron evaluadas 2 variedades de maíz blanco amiláceo en dos fechas de siembra, estos fueron distribuidos según el diseño Factorial. Los resultados obtenidos fueron procesados utilizando el análisis de varianza y la prueba de Tukey, a un nivel de significancia de 95% y 99%. Donde se concluyó que el Método Ontario (C.H.U.), es el método más eficiente para predecir las principales fases fenológicas para dos variedades de maíz blanco amiláceo en dos fechas de siembra, y se adecua a las condiciones agroecológicas de la Provincia de Quispicanchi.